«Нарисованный» юридический адрес. Какие последствия?

В настоящее время предложения консалтинговых фирм, которые специализируются на регистрационных услугах, пестрят предложениями о предоставлении юридического адреса. Некоторые фирмы именуют себя «Магазин юридических адресов». Это стало столь обширным, что фирмы, зарегистрированные с реальным адресом на момент создания, составляют меньшую долю. И неудивительно, что «количество фирм-однодневок в отечественном гражданском обороте в настоящее время исчисляется сотнями тысяч»[1].

Варианты предоставления юридического адреса предоставляются самые разнообразные, от поддельных документов до реальной аренды части действующего офиса с гарантией получения всей почтовой корреспонденции, а также возможностью предоставления офиса в случае выездной проверки. Так называемый «адрес с поддержанием».

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Налогового кодекса Российской Федерации и в совокупности с положениями Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» адрес, указанный в Уставе организации, а также сведения о юридическом адресе также содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

У юридического лица может быть только один адрес. Понятие «фактический адрес» давно утратило свою смысловую нагрузку. Дополнительные адреса могут быть зарегистрированы исключительно при постановке на учет обособленных подразделений, представительств, филиалов.

Неблагоприятные последствия

Неблагоприятные последствия приобретения «нарисованного» юридического адреса могут возникнуть на любых этапах функционирования фирмы.

Вопросы, связанные с юридическим адресам, наиболее часто возникают у налоговых органов при создании ООО и являются самым популярным основанием для отказа в государственной регистрации.

Следует отметить, что сложившаяся практика требования налоговым органом гарантийного письма о предоставлении юридического адреса при создании ООО – не более чем практика, принятая сторонами оборота, т.к. статьей 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предоставление таких документов не регламентировано, кроме того в соответствии с пунктом 4 статьи 9 названного закона, «регистрирующий орган не в праве требовать представление других документов кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом».

Сопутствующие трудности могут возникнуть с открытием расчетного счета в банке. В большинстве банков открытие расчетного счета сопряжено с деятельностью нескольких структур, в том числе юридического департамента, службы безопасности, которые помимо документарной проверки, выезжают по указанному в учредительных документах адресу. При отсутствии организации по юридическому адресу, фирма автоматически попадает в категорию фирм-однодневок. И помимо отказа банка в открытии расчетного счета, у организации могут возникнуть дальнейшие сложности с получением кредитов, ссуд, участием в аукционах, тендерах и т.д.

Кроме того, если налоговые орган отправляет почтовую корреспонденцию, и письмо возвращается с отметкой «адресат отсутствует», то в 90% случаев это грозит блокировкой расчетного счета, штрафом и требованием подтвердить свое местонахождение по указанному адресу. Обычно процедура разблокировки счета затягивается до трех месяцев и парализует деятельность компании полностью.

Практические рекомендации

Если при открытии ООО учредители не могут финансово обеспечить аренду офиса, то гораздо разумнее зарегистрировать ООО по месту жительства учредителя или директора фирмы. Закон это допускает, а судебная практика по таким кейсам складывается положительным образом для учредителей. Конечно, мы не можем рассчитывать на регистрацию ООО по домашнему адресу, если основной вид деятельности – производство, организация строительных и подрядных работ и некоторые другие, однако, в большинстве случаев такой подход вполне допустим. Таким образом, можно избежать всех вышеуказанных неблагоприятных последствий покупки фиктивного адреса, о которых, к сожалению, не принято говорить при продаже регистрационных услуг.

Кризис законодательства

Весьма сомнительная экономия при покупке «нарисованного» адреса создает реальную угрозу для нормального функционирования организации. И, если, участниками не преследуется цель создания фиктивного юридического лица, засоряющего деловое пространство, то выбор недействительного адреса для добросовестного ООО может критично сказаться на дальнейшем его функционировании.

Адрес массовой регистрации – один из основных признаков фирмы-однодневки [2]. «Битва» с ними длится уже более 10 лет, и говорить о завершении пока не приходится. Наиболее выраженные потери связанны с возмещением НДС и иными финансово важными аспектами для экономики страны в целом.

В настоящее время мы можем констатировать, что ряд положений действующего гражданского законодательства не справляется с той нагрузкой и теми потребностями, которые возлагает на него бизнес-сообщество. И остается надеяться, что грядущие изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и сопутствующие кардинальные изменения видов организационно-правовых форм юридических лиц благотворно повлияют на деловой оборот и минимизируют количество недобросовестных юридических лиц.

Немаловажную роль может сыграть и осознанность игроков делового сообщества при выборе способов оптимизации издержек при открытии своего бизнеса.

[1] Яценко Т.С. Однодневки forever// эж-ЮРИСТ. 04.06.2010. N 22 (627)

[2] Письмо Федеральной налоговой службы от 11.02.2010 №3-7-07/84