Придомовая территория МКД: благо или бремя?

"Придомовая территория" особая правовая категория. Несмотря на то, что данный термин не закреплен на законодательном уровне, подзаконные акты его активно используют. Пункт 2 Ж Постановления Правительства от 13.08.2006 № 491 дает следующее определение: придомовая территория - прилегающий земельный участок, относящийся к общему имуществу МКД, принадлежащему всем собственникам. Включает в себя пожарные проезды, сушилки для белья, детские площадки, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В современных условиях все более популярным становится вопрос о приватизации придомовой территории многоквартирных жилых домов. Перевод в собственность земли - это надежное средство, надежная защита от возможных неблагоприятных последствий на придомовой территории. Однако, следует отметить, что данное явление еще не получило массовый характер и недостаточно широко вошло в общественное сознание. Для понимания важности этого вопроса и уяснения степени необходимости перевода в собственность жильцов придомовой территории МКД, хотелось бы соотнести существенные плюсы и минусы, разобрать базовые юридические тонкости данного вопроса. Данная статья позволит каждому сделать четкий вывод о необходимости перевода придомовой территории в собственность, исходя из личных приоритетов и потребностей МКД.

Анализируя действующее законодательство, в частности ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации и пп. 4 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, можно сделать вывод, что земельный участок, на котором расположен жилой дом, а также придомовая территория является общей долевой собственностью всех собственников помещений МКД.

Какие преимущества дает юридическое оформление в собственность придомовой территории МКД?

Во-первых, это самая надежная защита от нежелательного строительства автостоянки, ларьков и других объектов, как по инициативе органов публичной власти, так и третьих лиц. Без согласования с собственниками невозможна и прокладка коммунальных труб, строительство и ремонт дорог, а также снос какого-либо строения в пределах участка. Дополнительно собственность на придомовую территорию защищает от безвозмездного изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Изъятие, конечно, возможно в предусмотренных законом случаях, но собственники получат компенсацию за изъятую долю земельного участка по рыночной цене.

Во-вторых, это возможность сдавать аренду часть земельного участка для тех же магазинчиков и ларьков. Полученную прибыль можно использовать для обслуживания и эксплуатации дома.

Также, это дает возможность более внимательно отнестись к благоустройству территории. Придомовая территория может быть обозначена ограждениям. На территорию может быть ограничен доступ посторонних. Собственники могут своими силами улучшить детские площадки и зоны отдыха, газоны и клумбы сделать более изысканными и т.д. Перечисленные действия собственников могут обеспечить дополнительную безопасность дома, улучшить качество жизни, и главное ценность МКД на рынке недвижимости. Однако, увеличение цены всегда влияет на сужение круга потенциальных покупателей, а также значительно растягивает сроки продаж.

Кроме установления ограждений, также могут быть установлены дорожные знаки. Для этого необходимо согласие собственников, и установка знаков должна согласовываться с ГИБДД. Несоблюдение этого правила влечет привлечение к административной ответственности.

Но, следует отметить, что все расходы ложатся, естественно, на плечи собственников. Данный недостаток для некоторых жильцов может стать критичным. В настоящее время обязанность содержания придомовой территории возложена на соответствующие городские службы. Таким образом, приватизация придомовой территории потребует увеличения затрат на содержание дома.

Кроме того, собственник несет административную ответственность за недобросовестное содержание своего имущества. В частности, риск быть оштрафованным за неубранный снег, не вывезенный мусор и т.д.

Второй существенный недостаток - уплата земельного налога. Собственники обязаны ежегодно оплачивать земельный налог, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровая стоимость весьма приближена к рыночной стоимости земельного участка. Ставка земельного налога составляет не выше 0,3% для собственников жилых помещений, 1,5% для собственников нежилых помещений, расположенных в МКД. Бывают случаи, когда предоставляют в собственность земельный участок с инженерными инфраструктурами, не относящимися к МКД. Во-первых, такая зона не должна находиться в границах придомовой территории и соответственно оформляться в собственность, во-вторых, если такое произошло, налог на такую зону не должен уплачиваться.

Резюмируя вышеизложенное, достоинств приватизации придомовой территории больше, чем недостатков. Однако, недостатки существенные, финансовые. И тем не менее, издержки, которые понесут собственники на благоустройство придомовой территории это минимальная плата за заметное улучшение жизнедеятельности дома.