Компенсация расходов на представителя

1. Какую часть судебных расходов может компенсировать суд компании, одержавшей победу в суде? Есть ли определенный лимит?

Расходы, на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого приняли судебный акт, взыскиваются арбитражным судом, руководствуясь принципами разумности и соразмерности. При этом размер расходов определяется непосредственно судьей, исходя из субъективных соображения относительно сложности конкретного судебного процесса и уровня квалификации представителя. Сложность дела может характеризоваться следующими критериями:

- запутанные, многоступенчатые, противоречивые обстоятельства дела;
- количество эпизодов правонарушений;
- полисубъектность сторон;
- пробельность в правовом регулировании спора;
- необходимость обращения к отдельным областям специальных знаний;
- недостаточность доказательств.

Цена иска предъявляет дополнительную ответственность и повышенные требования по качеству юридических услуг. Вопрос о необходимости участия квалифицированного представителя в судебном процессе в доказывании не нуждается (Постановление ФАС Уральского округа от 19.07.2004 года по делу Ф09-2827/04-АК.)

Участие двух представителей не может рассматриваться как искусственное «раздувание» цены за оказанные услуги. В обоснование чего могут быть положены доводы об особой сложности дела, либо необходимость участия специалистов разных отраслей права в рамках одного процесса. К тому же наличие собственной юридической службы само по себе не препятствует возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004г. №8 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»). Полагаем, что для определения объема оказанных услуг и обоснования разумности понесенных расходов, оптимально использовать почасовую оплату услуг по установленному тарифу в зависимости от уровня квалификации представителя.


2. Как часто суд не в полной мере компенсирует (не компенсирует) судебные издержки выигравшей стороне спора?

При буквальном толковании норм процессуального права расходы на представителя являются процессуальными издержками и напрямую к убыткам не относятся. Однако, полагаем, что часть расходов, не подлежащая взысканию с другой стороны спора, является чистыми убытками для одержавшей победу компании.

Другое дело, что процессуальное законодательство отстаивает идею неполного (разумного) возмещения указанных убытков.

Практика взыскания судебных расходов на представителя, позволяет выделить ряд критериев, которые позволяют оценить разумные пределы расходов лица на представителя в суде: сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов, сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, время, которое мог бы затратить квалифицированный специалист, продолжительность и сложность дела, соразмерность цены иска и платы на услуги представителя, имущественное положение лица, на которое возлагаются судебные расходы.

Формально чрезмерность расходов обязана доказывать сторона, с которой они взыскиваются. Вместе с тем, суд проверяет наличие доказательств разумности расходов и вправе при их отсутствии уменьшить размер компенсации.

Таким образом, на деле действует обратная презумпция. Предполагается, что выигравшая сторона завышает расходы, если ей не представлены доказательства обратного. В результате взыскивающая сторона обязана не только документально подтвердить факт осуществления расходов на юридические услуги, но и доказать их разумность. Согласно Позиции Конституционного суда РФ, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшить его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. (определение Конституционного суда РФ от 17 июля 2007г. №382-О-О).

Критерии определения размера компенсации во многом совпадают с критериями Европейского Союза по правам человека – с поправкой на то, что последний уменьшает размер расходов, преследуя цель обеспечения доступности правосудия.

Российские суды также делают акцент на противодействие злоупотреблению сторон в увеличении расходов на представителя.


3. Какие рекомендации Вы могли бы дать компаниям перед началом судебного разбирательства, чтобы в случае победы они могли вернуть затраченные средства?

В договоре об оказании услуг предмет должен быть детализирован, разбит на подразделы, указаны конкретные исполнители (если их несколько). Каждые мелкие услуги должны быть расписаны подробно с указанием тарифа.